Ipomoea batatas
Ipomoea batatas, llamada comúnmente batata,1
chaco,2 papa dulce, patata dulce,3 papa camote,
camote,4 moniato5 boniato,6 o apichu,7 es una
planta de la familia Convolvulaceae, cultivada en
gran parte del mundo por su raíz tuberosa
comestible.
Son plantas trepadoras de hoja perenne; con tallos
postrados o volubles, algo suculentos pero también
delgados y herbáceos, generalmente con raíces en
los nudos, glabros o pubescentes. Hojas variables,
enteras o dentadas de hasta cinco a siete lobadas,
cordadas a ovadas, 5-10 cm de largo y de ancho,
glabras o pubescentes. Inflorescencias cimosas a
cimoso-umbeladas con pocas flores, o las flores
ausentes en algunas variedades; sépalos oblongos a
obovados, los dos exteriores más cortos y
abruptamente acuminados o mucronado-caudados,
8-10 mm de largo, los interiores 10–15 mm de
largo, generalmente pubescentes o ciliados; corola
infundibuliforme, 4-7 cm de largo, glabra por fuera,
pubescente en la base por dentro, limbo lila,
garganta más oscura o blanca en algunas
variedades. Frutos poco comunes, ovoides, 4-5 cm de largo y ancho, glabros; semillas redondeadas, 3-
4 mm de largo, glabras, café obscuras a cafés.8
Sus raíces tuberosas, gruesas y alargadas, son comestibles y por ello se ha extendido su cultivo por las
zonas tropicales y subtropicales del mundo. Sus hojas son cordadas y lobuladas y sus flores son
simpétalas.
Fue originalmente domesticado en la América tropical. Basándose en análisis numéricos de caracteres
morfológicos clave del camote o batata y especies silvestres de Ipomoea, un estudio publicado en 1988
postuló que el camote, batata o boniato es originario de la región que comprende la Península de Yucatán
en México y el Río Orinoco en Venezuela. Posteriormente, evidencia molecular estudiada recientemente
apunta a América Central (México) como el punto de origen del camote, batata o boniato.9 No obstante,
la datación por radiocarbono más antigua de restos del boniato o batata tal como la conocemos fueron
Descripción
Distribución
Nombres en el español en cada
región
Camote y parientes silvestres (I.
trifida e I. triloba)
Ipomoea batatas
batatas camotes
descubiertos en las cuevas del Cañón de Chilca, en la zona surcentral
de Perú y arrojan una antigüedad de 8080 ±170 a. C.10 11
Por otro lado, en Centroamérica, la domesticación del boniato o
batata se habría producido ya posteriormente, al menos desde
hace 5000 años,12
De manos de Cristóbal Colón, llegó a finales del siglo xv a
Europa, donde se sigue cultivando en localidades favorables
como Vélez-Málaga, un municipio de la provincia de Málaga,
donde en la actualidad se encuentra el mayor productor de la
especie en Europa. Su cultivo se ha difundido ampliamente por
todas las regiones del mundo en las que el clima lo permite.
Según estadísticas de la FAO,13 al año 2009, China es el
principal productor, pues cultiva aproximadamente el 80 % del
total mundial; le siguen Uganda, Nigeria e Indonesia. Islas
Salomón tiene la mayor producción per cápita del mundo:
160 kg por persona por año.
Es un alimento reconocido como eficaz en la lucha contra la
desnutrición debido a sus características nutritivas, facilidad de
cultivo y productividad.
Ipomoea batatas fue descrito por (L.) Lam. y publicado en
Tableau Encyclopédique et Methodique … Botanique 1: 465.
1793.8
Etimología
Ipomoea: nombre genérico que procede del griego ips, ipos =
«gusano» y homoios = «parecido», por el hábito voluble de sus
tallos.
batatas: epíteto latíno que significa «batata».
Variedad aceptada
Ipomoea batatas var. apiculata (M. Martens & Galeotti)
J.A. McDonald & D.F. Austin
Sinonimia
Convolvulus batatas L.
Convolvulus tiliaceus
auct. non Willd.
Ipomoea angustisecta
Engl.
Ipomoea batatas fo.
trifida Moldenke
Taxonomía
Flores de Ipomoea batatas.
Ipomoea fastigiata
(Roxb.) Sweet
Ipomoea tiliacea auct. non
(Willd.) Choisy
Ipomoea triloba auct. non
L.14
Aniseia martinicensis var.
nitens (Choisy) O’Donnell
Batatas edulis (Thunb.)
Choisy
Batatas edulis var.
porphyrorhiza (Griseb.)
Ram.Goyena
Convolvulus apiculata
M.Martens & Galeotti
Convolvulus attenuatus
M. Martens & Galeotti
Convolvulus candicans
Sol. ex Sims
Convolvulus denticulatus
Desr.
Convolvulus edulis Thunb.
Convolvulus esculentus
Salisb.
Convolvulus hederaceus
Sessé & Moc.
Convolvulus tuberosus
Vell.
Convolvulus varius Vell.
Ipomoea batatas var.
edulis (Thunb.) Makino
Ipomoea batatas var.
lobata Gagnep. &
Courchet
Ipomoea bolusiana
Schinz
Ipomoea bolusiana var.
pinnatipartita Verdc.
Ipomoea confertiflora
Standl.
Ipomoea davidsoniae
Standl.
Ipomoea denticulata
(Desr.) Choisy
Ipomoea edulis (Thunb.)
Makino
Ipomoea mesenterioides
Hallier f.
Ipomoea praetermissa
Rendle
Ipomoea purpusii House
Ipomoea setifera Poir.
Ipomoea simplex Hook.
Ipomoea vulsa House
Ipomoea wallii (C.
Morren) Hemsl.15
Es una planta herbácea, perenne y trepadora. Prefiere los climas tropicales y subtropicales con
temperaturas suaves (14-26 °C), suelos profundos y bien drenados, aunque con algo de humedad. Así, si
bien son plantas perennes en la zona de rusticidad 10-11, igualmente se puede cultivar en las zonas 5-9
como vegetales anuales.
Las horas y la intensidad del sol favorecen su desarrollo. Le perjudica el exceso de nitrógeno y es
vulnerable a diversas plagas. Puede rotar y/o coexistir en cultivos mixtos con otras plantas de similares
requerimientos (cebolla, yuca…).
Suele multiplicarse por esqueje y en menor medida por plantación de raíces. Se practica la poda para
favorecer la proliferación de raíces y, con ellas, de los tubérculos que constituyen la parte nutritiva.
Cultivo
Representación del camote en un
huaco mochica (año 500 aprox.).
Museo Larco, Lima, Perú.
Principales productores de batata (2018)16
(toneladas)
China 53.009.345
Malaui 5.668.543
Nigeria 4.029.909
Tanzania 3.834.779
Etiopía 1.834.619
Indonesia 1.806.389
Uganda 1.529.608
India 1.400.281
Vietnam 1.374.664
Angola 1.274.871
Fuente17
Ipomoea trifida, diploide, es el pariente silvestre ligado a su origen
más cercano del boniato o batata (Ipomoea batatas), que se originó
con un cruce inicial entre un progenitor tetraploide y otro diploide,
seguido de un segundo evento de duplicación del genoma
completo.18 19 La datación por radiocarbono más antigua de
restos del boniato o batata tal como la conocemos fueron
descubiertos en las cuevas del Cañón de Chilca, en la zona surcentral
de Perú y arrojan una antigüedad de 8080 ±170 a. C.10 11
Por otro lado, en Centroamérica, la domesticación del boniato o
batata se habría producido ya posteriormente, al menos desde hace
5000 años,12 Lo más probable es que la población local haya
propagado el cultigeno hacia el año 2500 a. C.20
Nativo de América, fue difundido en Polinesia por contactos intercontinentales entre Oceanía y América.
Se ha fechado por radiocarbono en la Islas Cook en el año 1000 de nuestra era, y se estima que fue
llevado a la Polinesia central hacia el año 700, posiblemente por polinesios que habían ido y vuelto de
Sudamérica; y desde ahí se propagó a Hawái y Nueva Zelanda. Igualmente existe otra hipótesis de que es
posible también que fuesen poblaciones indígenas de Sudamérica las que cruzando el océano Pacífico
llevaron la batata a Polinesia; hecho que se ha utilizado como una posible evidencia sobre el viaje del
inca Túpac Yupanqui hacia unas islas posiblemente de la Polinesia.21 22
Producción mundial
Origen
Batatas en Oceanía
Batata dulce cruda
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 86 kcal 360 kJ
Carbohidratos 20.1 g
• Almidón 12.7 g
• Azúcares 4.2 g
Grasas 0.1 g
Estas hipótesis se deben a que no hay datos que indiquen que la planta pudiera haberse expandido
espontáneamente mediante semillas que hubiesen cruzado flotando el océano Pacífico. Además, las
variedades cultivadas de Ipomoea batatas en Polinesia se multiplican mediante esquejes y no por
semillas.23
La raíz contiene grandes cantidades de almidón, vitaminas, fibras (celulosa y pectinas) y minerales, y
destaca entre estos el contenido de potasio. En valor energético supera a la papa y en vitaminas se destaca
por la provitamina A (betacaroteno) las B1, C (ácido ascórbico) y E (tocoferol). Cuanto más amarillenta
es su raíz, más betacaroteno posee, por lo que las batatas con esta coloración son muy utilizadas en Asia y
África para reducir el déficit de vitamina A en los niños. Su sabor dulce se debe a la sacarosa, la glucosa y
la fructosa.24
Además, su raíz, si bien no posee altos contenidos de proteína, sí es importante en contenido de lisina.
Por ello se la utiliza como complemento de algunas harinas de cereales. Su contenido de lípidos es bajo.
Sus ácidos grasos principales son el linoleico, el oleico, el esteárico y el palmitoleico. Posee gran
cantidad de fibra digerible, que acelera el tránsito intestinal, previene el cáncer de colon, controla el nivel
de glucosa, reduce el nivel de colesterol y produce sensación de saciedad. Su piel y su pulpa poseen
antioxidantes, por lo que previene enfermedades cardíacas, diabetes y cáncer.24
En algunos países se valora su hoja para alimentar animales, pues posee importantes niveles de hierro,
provitamina A, vitamina B2, vitamina C y vitamina E, fibra dietaria y polifenoles.24
Sirven para preparar dulces y postres en combinación con frutas como la guayaba, dado su sabor
ligeramente dulce.
Debido a sus características interesantes como sustituto alimenticio de productos más pobres
nutricionalmente, y a su similitud agrícola con productos consumidos en regiones necesitadas de mejoras
alimenticias, esta raíz ha sido el objeto de estudios de implantación foránea. Mención particular merece el
programa VITA A, promovido por el Banco Mundial y el gobierno del Perú.
Como parte del Programa VITA A (vitamina A para
África), desde el año 2001 se introdujeron
variedades de camote anaranjado en países del
continente africano y se lograron notables avances
en las regiones de prueba.
Según informes proporcionados por las Naciones
Unidas, en el Subsahara (África) existen por lo
menos unos tres millones de menores con
deficiencia de esta vitamina.
Propiedades nutricionales
Programas de implantación
Programa VITA A
Proteínas 1.6 g
Retinol (vit. A) 709 μg (79%)
• β-caroteno 8509 μg (79%)
Tiamina (vit. B1) 0.1 mg (8%)
Riboflavina (vit. B2) 0.1 mg (7%)
Niacina (vit. B3) 0.61 mg (4%)
Ácido pantoténico (vit. B5) 0.8 mg (16%)
Vitamina B6 0.2 mg (15%)
Ácido fólico (vit. B9) 11 μg (3%)
Vitamina C 2.4 mg (4%)
Calcio 30.0 mg (3%)
Hierro 0.6 mg (5%)
Magnesio 25.0 mg (7%)
Fósforo 47.0 mg (7%)
Potasio 337 mg (7%)
Sodio 55.0 mg (4%)
Zinc 0.3 mg (3%)
% de la cantidad diaria recomendada para
adultos.
Fuente: nutritiondata.com (http://www.nutritiondata.com/fa
cts/vegetables-and-vegetable-products/2666/2)
Detalle
Las cualidades nutricionales del camote peruano
como alimento eficaz en la citada lucha contra la
desnutrición infantil fueron reconocidas con el
premio internacional CGIAR Partnership Award.
Este alimento forma parte de la dieta mediterránea,
ya que se puede encontrar en varios puntos de esta
costa.
En 2003, el ganador del premio fue el Programa
VITA A, que desarrolla el Centro Internacional de
la Papa del Perú y que se aplica en siete países del
continente africano.
El galardón es otorgado a los centros de
investigación agrícola internacional y sus socios
que demuestren una contribución efectiva al alivio
de la deficiencia de micronutrientes.
El vicepresidente del Banco Mundial y presidente
del Grupo Consultivo para la Investigación
Agrícola Internacional (CGIAR), Ian Johnson,
mencionó que la iniciativa peruana fue premiada
por sus esfuerzos para aliviar la deficiencia de
vitamina A mediante el consumo de camote.
Esta raíz tuberosa forma parte de la cocina típica de todos los
países que lo cultivan desde épocas prehispánicas. Ya los
mochicas hacia el año 200 d. C. representaban al camote en la
cerámica.25
Una revisión de diecinueve estudios[¿cuál?] realizados en África,
concluyó que las intervenciones que proporcionan insumos
biológicos o químicos, como fertilizantes o variedades de cultivos,
a los pequeños agricultores, mejoran los ingresos de estos y la
seguridad alimentaria. Particularmente, la introducción de la
batata de pulpa anaranjada ha supuesto una mejora de su estado
nutricional. Asimismo, las intervenciones que brindan
capacitación a estos agricultores pueden aumentar sus ingresos, aunque existen pocos estudios que
evalúen tales intervenciones. Estos efectos positivos sugieren que los pequeños agricultores en África
desean y son aptos para participar en la capacitación y adoptar nuevos insumos agrícolas.26
De consumo popular
En África
Camote hervido y pelado, forma
común de consumo en el Perú.
En la cocina popular de Chile, el camote se mantiene plenamente
vigente a través de la elaboración del dulce típico llamado,
simplemente, dulce de camote. Esta preparación se puede
encontrar en algunas tiendas de dulces artesanales chileno, en
ferias libres o en supermercados, y consiste en una reducción de
partes iguales de camote y de azúcar, aromatizados con vainilla y
luego enfriados.27 Igualmente en la gastronomía chilena se utiliza
com alternativa o sustituto de la papa en diversos platos.
En la Isla de Pascua es un cultivo relevante y se consume en
diversos platos, por ejemplo, es un ingrediente importante del
‘umu o «curanto pascuense». Se trata de una de las plantas cultivadas desde hace siglos por el pueblo rapa
nui y su nombre en el idioma local es kumara.
En Costa Rica se utiliza el camote para todo tipo de platillos: la olla de carne, dulces, pasteles, en puré
(solo o aderezado con leche de coco), asado, en empanadas o condimentado con hierbas.28
En Puerto Rico la batata (nombre taíno) ha sido uno de los alimentos básicos por décadas. La cocinan
asada, hervida o sancochada. Se come de desayuno con leche o café, con quesito de hoja (queso casero) y
en viandas (batata, yautia, ñame, papa, malanga) con bacalao, con carne, pollo o jamón. También se
hacen dulces y postres como el flan de batata y las barritas de dulces típicos.
El camote es muy popular en el Perú, y en muchos platos típicos reemplaza a la papa y forma parte
indispensable de la gastronomía peruana. Se prepara en forma de fritura , cocida y en el dulce llamado
camotillo que es típico del Perú. El camote destaca como acompañamiento del cebiche, los chicharrones,
principalmente frito, y también su inclusión en la pachamanca. En el caso del cebiche se sirve hervido y
pelado, mezclado con los mariscos o como acompañamiento para, con su sabor dulce, aliviar un poco la
sensación del picante. En este país se conocen 2016 variedades. En la década de los ochenta, frente a la
escasez de importación de harina de trigo, fue el principal sustituto de la base alimentaria para la
producción de pan, siendo la harina de camote muy reconocida a nivel nacional hasta la actualidad.
En el Perú se encuentra la mayor diversidad de variedades de camote del mundo, donde crece desde hace
10 000 años, al igual que en Centroamérica. El agricultor peruano puede cultivarlo casi todos los días del
año. En el Perú, el camote se siembra en la costa, selva y valles interandinos ubicados entre 20 y 2000
metros sobre el nivel del mar. En estos últimos años, el área sembrada con este cultivo oscila entre 12 000
y 14 000 hectáreas (10 000 unidades agrícolas), con un volumen de producción de 190 000 a 224 000
toneladas (0.3% del valor bruto de producción agrícola) y un rendimiento promedio de 16 t/ha. Según
registro de estadísticas, la mayor zona de producción de camote en el país es el departamento de Lima, en
donde se concentra el 70% de la superficie cultivada. Las provincias de Huaral (800 ha) y Cañete (3500
En Chile
En Costa Rica
En Puerto Rico
En el Perú
Papas de moniato secándose en la
era, 1951
ha) son las principales zonas productoras de camote, y ofrecen al mercado capitalino 120 000 toneladas
métricas anuales. Los valles del norte chico Huacho, Barranca (Perú) y Pativilca poseen menor superficie
de siembra (700 ha) y aportan alrededor 12 mil Tm. para los mercados de Lima.
Los valles costeros de Áncash cultivan aproximadamente 1500 hectáreas que aportan al mercado
capitalino 24 000 Tm. anuales. En cambio, los valles costeros de los departamentos de Lambayeque y La
Libertad registran una superficie de siembra de 2300 ha, las cuales aportan 25 000 Tm. al mercado
regional del norte. En los valles de Ica y Arequipa se cultivan 1000 ha y se producen 16 000 Tm.
En la República Dominicana se come de muchas formas: asadas, sancochadas, con coco (jalea), con piña,
con habichuelas con dulce, frita, también es común la elaboración de helados y otros postres. La
República Dominicana cultiva al menos trece variedades de batata.29
En México el camote se consume generalmente como confitura (fruta cristalizada) o como postre
(compota), y ocasionalmente, como alimento para los bebés, debido a su facilidad de digestión. Los
dulces de camote son un símbolo de la cultura culinaria del estado de Puebla. El camotero, quien vende
en un carro de mano metálico, hornea el camote y el plátano macho en un horno de leña, los vende
agregando leche condensada dulce. Se sabe cuándo viene el camotero por el aroma a camote y plátano
asados, y con el sonido agudo del silbato que emite, con la misma técnica de silbato empleada por una
locomotora de vapor. En la península de Yucatán se elaboran unas empanadas dulces de harina rellenas de
la confitura del tubérculo. En el Estado de Tabasco se elaboran dulces de camotes, se consume frito y en
la elaboración de Pozol con camote, hecho de maíz nixtamalizado y molido agregando la cáscara del
tubérculo para darle su peculiar sabor.
En los Estados Unidos es muy consumido caramelizado como acompañante en la cena del Día de Acción
de Gracias.
En Canarias (donde se la conoce como batata, salvo en La Palma,
donde se conoce exclusivamente como boniato o moniato), forma
parte de varios platos de su gastronomía tradicional, como el
puchero y el sancocho canarios, así como uno de los posibles
rellenos de las truchas (empanada dulce típica de la Navidad). En
la Comunidad Valenciana se utiliza para los pasteles de boniato
que se comen típicamente en Navidad. Una variante de éstos,
también navideña, que se consume en gran parte de la España
interior son los populares pasteles de gloria o simplemente
glorias, en los que el mazapán envuelve a la masa de boniato. En
Andalucía se consume por Navidad el Pan de Cádiz, elaboración
similar a las glorias que incluye, además, yema de huevo. En Aragón y en Cataluña suele consumirse
En la República Dominicana
En México
En Estados Unidos
En España
Papas de boniato, España
Dulce de batata (Argentina)
durante todo el otoño, pero sobre todo durante la festividad de la
Castañada que se lleva a cabo en los días comprendidos entre el 1
de noviembre (Todos los Santos) y el 11 de noviembre (San
Martín) (puede celebrarse, también en fechas cercanas). Se toma
como acompañamiento, por supuesto, de castañas asadas al fuego
o al horno y de los típicos Empiñonados. También de los
tradicionales Panellets en Cataluña y en la zona de la Franja; o
como ingrediente base para la pasta de estos, aunque se puede
hacer también de patata. Se le conoce comúnmente como boniato.
En español de España, Europa y Norte de África se
suele llamar:
Batata: al de color naranja.
Boniato: al de color morado o púrpura.
En Cuba se consume habitualmente en los almuerzos.
Se puede comer de diversas maneras, la más extendida de las
cuales es el boniato hervido; no se debe descartar el boniato frito o
el boniato en almíbar, exquisitos al paladar. También el puré de
boniato (hervido) con ralladuras de nuez moscada, para
acompañar platos de carne o de otro tipo, de manera similar al
puré de patata. La variedad cubana tiene un color gris verdoso
después de ser cocido en agua. También se consume el boniatillo (dulce), hecho de boniato cremado con
leche de coco y con canela en polvo.
En Argentina y Uruguay la batata (boniato en Uruguay o Camote en San Pedro) es parte de comidas
populares, por ejemplo como uno de los ingredientes del puchero (guiso de verduras, patatas, choclo y
carne, entre otros) o acompañamientos (batatas fritas o puré de batatas), y también para postres como el
conocido postre vigilante, que consiste en una porción de queso pategrás (en Argentina conocido como
Mar del Plata o queso Holanda; en Uruguay, queso colonia) y una de dulce de batata. El semisólido dulce
de batata es uno de los preferidos por los argentinos (muchas veces mezclado con chocolate o con frutas
dulces). También se hacen mermeladas. Las batatas cocidas al rescoldo en las fogaratas (fogatas) de la
noche de San Juan han sido tradicionales en los pueblos y barrios argentinos. En Uruguay, un postre muy
popular es el boniato en almíbar, que se trata de este tubérculo preparado en almíbar para conservarlo, se
lo llama boniato y sin embargo se lo sigue llamando batata como parte de la expresión, dulce de batata.
Es posible que el nombre arcaico (batata), en este caso, se haya mantenido en el vocabulario popular tras
la independencia, bien por omisión o por desconocimiento de origen.
En Cuba
En Argentina y Uruguay
En Brasil es el cuarto vegetal más cultivado del país. Se suele consumir simplemente hervida, sola o
como acompañamiento, frita y salada. Otras preparaciones tradicionales mezclan la batata con cebolla
picada y masa para hacer unas bolas amargas que se sirven con una entrada de sopa.
A pesar de que generalmente se consumen en el almuerzo, la batata-doce (pronuncia-se AFI: [baˈtatɐ
ˈdosi], literalmente «patata dulce») es apreciada por los brasileños en el desayuno, el té-por-la-mañana, el
té-por-la-tarde o también en las cenas.[cita requerida] El dulce de batata se conoce como marrom glace en
algunas partes de Brasil.
Se consume generalmente hervido como acompañante de guiso de pescado seco desmechado
(principalmente en los estados Sucre y Monagas) de la misma manera como se hace con el ocumo chino.
También se consume frita en lascas como si se tratase de papas e incluso es posible preparar un dulce con
papelón llamado conserva de batata/chaco. Así mismo, se pueden también preparar buñuelos similares a
los de yuca. Incluso, se puede preparar el famoso dulce de batata llamado en este país Juan Sabroso. En
la población de Pantoño es común consumirla a la brasa, colocandola al fuego hasta cabonizarla
parcialmente, retirando luego la cubierta carbonizada; de esta forma se acompaña con coco, y
ocasionalmente con papelón. En la misma población y en Cariaco y zonas vecinas, el plato típico es el
machucado, una especie de crema o potaje compuesto por frijol blanco, auyama, leche de coco y batata,
todos parcialmente triturados. Otra forma común de consumir la batata o chaco en el estado Sucre es en
forma de postre o merienda llamada «malarabia» o «mal de rabia», una especie de jalea endulzada con
azúcar a la que se le da un tono picante agregándole jengibre y pimienta.
La batata de pulpa morada sirve para la elaboración de jugos y de colorantes alimenticios. También se
analiza la posibilidad de utilizar los residuos industriales de la batata para producir aditivos de alimentos
o suplementos nutricionales como fuente de fibras y antioxidantes. En Japón se la usa como materia
prima para la fabricación de almidón y se aprovechan los residuos de esta producción para usarlos como
fibra alimentaria. También son usadas en ese país como medicina para la diabetes y otras
enfermedades.24
Las raíces sirven para la fabricación de productos fermentados (vino, butanol, ácido láctico, acetona y
etanol).
Las hojas son comestibles y se utilizan en recetas tanto crudas como cocidas.30
Mediante la extracción de almidón y su conversión en azúcares se produce ácido láctico que,
polimerizado, refinado y moldeado, permite obtener bioplástico.24
En Brasil
En Venezuela
Otros usos y derivados
El nombre boniato proviene de una voz caribeña, mientras que camote proviene del náhuatl camohtli. La
palabra batata tiene origen taíno.31
En suma, puede tener los siguientes nombres en español: bataca, batata, boniato, buniato, camote,
moniato, moniatos, patata de Málaga, patata dulce y minina.
En guaraní, y por lo tanto en Paraguay y zonas del nordeste argentino (especialmente en Corrientes) se le
llama «yety» («jety», según la grafía guaraní actual). Siendo «jety pytã» la variedad de cáscara rojiza, «jety
morotĩ» la variedad de cáscara blanca y «jety sa’yju» la variedad de cáscara amarilla.
En el oriente de Venezuela recibe el nombre de chaco, probablemente originario de lengua guaiquerí.
Los primeros historiadores de América la llamaron ages. En quechua de Cusco, Perú, se llama apichu.32
Este mismo nombre también se usa en castellano en Perú.33
Solanum tuberosum (Patata o papa)
Manihot esculenta (Yuca o mandioca)
Dioscorea alata (Ñame)
1. «Batata» (https://dle.rae.es/batata?m=form).
2. «Diccionario de americanismos» (https://www.asale.org/damer/chaco).
3. « «Patata dulce» en la entrada de «patata» en el DLE» (http://dle.rae.es/?id=S822tOI).
4. « «En chile llamada únicamente Papa Camote» en el DLE» (http://dle.rae.es/?id=6yvjeiG).
5. « «Moniato» en el DLE» (http://dle.rae.es/?id=PeAGXTz).
6. « «Boniato» en el DLE» (http://dle.rae.es/?id=5rApbAc).
7. ASALE (18 de marzo de 2024). «apichu | Diccionario de americanismos» (https://www.asal
e.org/damer/apichu). «Diccionario de americanismos». Consultado el 4 de julio de 2024.
8. «Ipomoea batatas» (http://www.tropicos.org/Name/8500721). Tropicos.org. Missouri
Botanical Garden. Consultado el 23 de julio de 2015.
9. Loebenstein, Gad (2009). The Sweetpotato (https://archive.org/details/sweetpotato00thot).
Springer. pp. 418 (https://archive.org/details/sweetpotato00thot/page/n437).
ISBN 9781402094743. Consultado el 11 de julio de 2020.
10. Engel, Fréderic (1970). «Exploration of the Chilca Canyon» (https://archive.org/details/sim_c
urrent-anthropology_1970-02_11_1/page/55). Current Anthropology 11: 55-58.
11. PERRY, L. (2002). «Starch granule size and the domestication of manioc (Manihot
esculenta) and Sweet potato (Ipomoea batatas)» (https://archive.org/details/sim_economic-b
otany_winter-2002_56_4/page/345). Economic Botany 56: 345-349.
12. «Sweet Potato» (https://web.archive.org/web/20050207230303/http://www.cgiar.org/impact/r
esearch/sweetpotato.html). Consultative Group on International Agricultural Research.
Nombres comunes
Véase también
Referencias
Archivado desde el original (http://www.cgiar.org/impact/research/sweetpotato.html) el 7 de
febrero de 2005.
13. «Food and Agriculture Organization of the United Nations» (https://web.archive.org/web/201
90913071513/http://www.fao.org/faostat/en/). Archivado desde el original (http://faostat.fao.o
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mat=Table&Xaxis=Years&Yaxis=Countries&Aggregate=&Calculate=&Domain=SUA&ItemTy
pes=Production.Crops.Primary&language=ES) el 13 de septiembre de 2019. Consultado el
2 de septiembre de 2005.
14. Listado de sinónimos de Ipomoea batatas (https://web.archive.org/web/20081209072138/htt
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Wikispecies tiene un artículo sobre Ipomoea batatas.
Itacate (http://www.jornada.unam.mx/2008/02/05/index.php?section=opinion&article=a06o1
cul)
El boniato: propiedades y beneficios (http://www.vidasanafacil.com/el-boniato-propiedadesy-
beneficios)
Un deliciosa receta de batata al horno saludable y fácil. (https://gustosopaladar.com/como-h
acer-batata-al-horno/)
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