Cultivar del género Rubus ‘Butte
blackberry’
Mora de Rubus ulmifolius
Mora siendo extraída en Ancud,
Chiloé.
Mora (fruta)
Mora es el nombre que reciben diversos frutos comestibles de
distintas especies; cuya fruta no es una baya, sino un eterio,
compuesto de pequeñas drupas, que le da una forma en común a
este grupo de frutas.
Las moras son frutas que, a pesar de proceder de especies frutales
que son completamente diferentes, poseen aspecto similar y
características comunes que las definen como moras. En
ocasiones, las distintas moras pueden ser confundidas e incluso
obviadas, dado que al usar la palabra mora para hablar de dicha
fruta, puede hacerse referencia, simplificando, generalmente a dos
tipos de bayas procedentes de dos géneros distintos de frutales con
rasgos fenotípicos muy dispares entre sí, el género Morus y
Rubus.1 2 Ambos géneros dan moras, pero no son la misma fruta,
unas vienen de unos árboles comúnmente llamados moreras y
morales (que son del género Morus), y las otras provienen de unas
plantas sarmentosas y espinosas comúnmente llamadas zarzas
(que son del género Rubus). No obstante, la diferenciación es en
realidad aún mayor, dado que dentro de ambos géneros hay un
importante número de especies distintas. En total existen más de
300 especies de moras diferentes.3 Además, la comercialización
de estas bayas ha propiciado la creación de diversas hibridaciones
que no existen en la naturaleza.3
Rubus armeniacus («zarzamora del Himalaya») se considera una
mala hierba nociva y especie invasora en muchas regiones del
noroeste del Pacífico de Canadá y Estados Unidos, donde crece
sin control en parques urbanos y suburbanos y bosques.4 5
Morus alba (mora de la morera o mora blanca)
Morus nigra (mora del moral o mora negra)
Morus rubra (mora «roja»)
Rubus caesius (zarza pajarera)
Especies y variedades de moras
Morus: morales o moreras
Rubus: zarzas
Mora en Ancud, Chiloé.
Moras en distintos puntos de
maduración, en Ancud, Chiloé.
Florecen los floricanes de segundo
año y fructifican a la izquierda.
Primocanes de primer año sin flores
ni frutos creciendo a la derecha
Rubus chamaemorus (mora de los pantanos)
Rubus fruticosus (zarzamora)
Rubus glaucus (mora andina o mora de Castilla)
Rubus spectabilis (mora naranja)
Rubus ulmifolius (zarzamora o mora)
Híbridos
R. ursinus × idaeus (‘boysenberry’)
Rubus loganobaccus (‘loganberry’)
Rubus ursinus cv. Young (‘youngberry’)
Mora de la India (fruto de la especie Morinda citrifolia)
Mora maclura (fruto de la especie Maclura tricuspidata)
.
Las moras son plantas perennes que suelen tener tallos bienales
(«cañas») desde el sistema radicular perenne.6 .
En su primer año, un nuevo tallo, el primocano, crece
vigorosamente hasta alcanzar su longitud total de 3-6 m (9,8-
19,7 pies). (en algunos casos, hasta 29,5 pies), arqueándose o
arrastrándose por el suelo y portando grandes palmadamente
compuesta [con cinco o siete foliolos; no produce flores. En su
segundo año, la caña se convierte en un floricane y el tallo no
crece más, pero los brotes laterales se rompen para producir flores
laterales (que tienen hojas más pequeñas con tres o cinco
folíolos).6 Los brotes de primer y segundo año suelen tener
numerosas púas cortas y curvadas, muy afiladas, que a menudo se
llaman erróneamente espinas. Estas espinas pueden desgarrar
muchos tipos de ropa con facilidad y hacen que la planta sea muy difícil de manejar. Se han desarrollado
cultivares sin espinas. La Universidad de Arkansas ha desarrollado moras de fruto primocano que crecen
y florecen en el primer año tanto como lo hacen las frambuesas rojas de fruto primocano (también
llamadas otoñales o perennes).
Las plantas maduras no controladas forman una maraña de densos tallos arqueados, cuyas ramas enraízan
desde la punta del nudo en muchas especies cuando llegan al suelo. Vigorosos y de rápido crecimiento en
bosques, matorrales, laderas y setos, los arbustos de zarzamora toleran suelos pobres, colonizando
fácilmente terrenos baldíos, zanjas y terrenos baldíos. 7 8
Las flores se producen a finales de la primavera y principios del verano en racimos cortos en las puntas
de los laterales de floración.6 Cada flor tiene unos 2-3 cm (0,8-1,2 plg) de diámetro, con cinco pétaloss
blancos o rosa pálido.6
Otras especies
Características botánicas
Moras, crudas
Valor nutricional por cada 100 g
Las drupelas sólo se desarrollan alrededor de óvulos fecundados por el gameto masculino de un grano de
polen. La causa más probable de que los óvulos no se desarrollen son las visitas inadecuadas de
polinizadores.9 Incluso un pequeño cambio en las condiciones, como un día lluvioso o un día demasiado
caluroso para que las abejas trabajen después de primera hora de la mañana, puede reducir el número de
visitas de abejas a la flor, reduciendo así la calidad del fruto. El desarrollo incompleto de las drupelas
también puede ser un síntoma de agotamiento de las reservas en las raíces de la planta o de infección por
un virus como el virus del enanismo arbustivo de la frambuesa.
Desde el punto de vista botánico, la mora es una fruta polidrupa, es decir, está formada por la unión de
pequeñas drupas arracimadas, dentro de las que se halla una semilla diminuta, perceptible durante su
consumo e incluso a veces algo molesta. De forma algo más alargada en las especies de Morus, y
generalmente más redondeada en las de Rubus (aunque depende de la especie), Rubus glaucus presenta
una forma levemente parecida a la de la fresa (ancha por la base terminando en punta).
Su tamaño es diminuto, entre 1 y 3 cm, dependiendo de la especie.
El color varía conforme la mora va madurando, según la especie. Morus nigra sin madurar tiene un tono
blanco verdoso, después pasa al rojo y al término de la maduración es negra. Morus alba va del verde
(inmadura) al blanco (madura). En las moras de los pantanos, (Rubus chamaemorus), el fruto maduro es
de un color amarillo dorado.
Las moras que proceden de especies del género Morus, difieren al poseer un rabillo de 0,5 cm
aproximadamente, rabillo del que carecen las moras procedentes del género Rubus, que al ser retiradas de
su planta lo pierden. Además, en el género Morus, el fruto maduro es más blando, por lo general, que el
de Rubus; tanto es así, que suelen manchar tan solo al tacto.
Los sabores de las diferentes moras son dispares. Si bien pueden encontrarse algunas similitudes, las
moras de las distintas especies presentan sabores característicos y peculiares que son apreciados dentro de
la amplia gama de las frutas.
Algunas de las moras más agradables al gusto son, por un lado las de Morus nigra y Morus rubra, que
presentan un fresco e intenso sabor agridulce, por otro lado las moras de Rubus ulmifolius y Rubus
fruticosus, que presentan un agradable sabor intenso pero suave, dulce con pequeños matices ácidos.
Morus alba, en cambio, suele resultar sosa o incluso insípida.
Como la generalidad de las frutas, las moras son
fuente de sales minerales y vitaminas,
constituyendo así un importante aporte nutricional
que podría incluirse en cualquier tipo de dieta.
Descripción
Sabor de mora
Propiedades nutritivas
Energía 53 kcal 220 kJ
Carbohidratos 11.94 g
• Azúcares 4.42 g
• Fibra alimentaria 6.5 g
Grasas 0.65 g
Proteínas 1.2 g
Tiamina (vit. B1) 0.032 mg (2%)
Riboflavina (vit. B2) 0.038 mg (3%)
Niacina (vit. B3) 0.598 mg (4%)
Ácido pantoténico (vit. B5) 0.329 mg (7%)
Vitamina B6 0.055 mg (4%)
Ácido fólico (vit. B9) 21 μg (5%)
Vitamina C 26.2 mg (44%)
Vitamina E 0.87 mg (6%)
Vitamina K 7.8 μg (7%)
Calcio 25 mg (3%)
Hierro 0.69 mg (6%)
Magnesio 22 mg (6%)
Manganeso 0.67 mg (34%)
Fósforo 29 mg (4%)
Potasio 151 mg (3%)
Sodio 1 mg (0%)
Zinc 0.42 mg (4%)
% de la cantidad diaria recomendada para
adultos.
Fuente: Moras, crudas (https://ndb.nal.usda.gov/ndb/searc
h/list?qlookup=09302&format=Full) en la base de datos de
nutrientes de USDA.
Tarta de moras.
Son frutas de bajo valor calórico debido a su escaso
aporte de hidratos de carbono, lo que las hace un
alimento beneficioso ayudando al metabolismo.
Son especialmente ricas en vitamina C, conteniendo
cantidades incluso mayores que las de algunos
cítricos, hecho por el que las utilizan tanto los
navegantes nórdicos como los Inuit americanos
como protección contra el escorbuto. También son
muy ricas en vitamina A, así como en potasio,
aportando además, sobre todo las moras del género
Morus, fibra alimentaria.
Las concentraciones varían dependiendo de uno u
otro género y especie.
Las moras también contienen antocianos y
carotenoides, asociados en diversos estudios a
ciertas propiedades consideradas beneficiosas para
el organismo.
Las moras, como frutas comestibles que son,
pueden ingerirse al natural, frescas tal cual las da el
árbol o la planta, siendo este su uso culinario más
sencillo. Es una fruta básicamente silvestre (aunque
también se cultiva), y la facilidad de encontrarla en
campos o bosques, la convierte en un manjar común
y ocasional. Multitud de especies animales, desde
pájaros a roedores, tienen en su dieta todo tipo de
moras, y el ser humano no es una excepción.
Además de crudas, también pueden ser procesadas e incluidas en
la cocina de muy diversas formas. Existen innumerables recetas en
cuyos ingredientes entra la mora. Por ejemplo el crumble, un
pastel tradicional de Inglaterra elaborado con diversas frutas.
Son muy utilizadas como elemento decorativo para todo tipo de
platos, y a nivel industrial multitud de productos las incluyen, en
yogures, tartas, licores, batidos, helados, gelatinas, confituras,
zumos, mermeladas, jaleas, etc.
La mermelada y gelatina de moras son los alimentos elaborados con moras más importantes, tanto a nivel
comercial como privado.
Usos culinarios
Mermeladas y jaleas de moras
Mujer de las moras, escultura de
Richmond Barthé, fundida en 1932.
Para hacer mermelada de moras en casa, las moras limpias y en puré se mezclan con azúcar para
conservar en una proporción de 2:1 y se llevan a ebullición. Después de una prueba de gelificación
exitosa , la masa se vierte caliente en recipientes adecuados y se sella. Las combinaciones con otras frutas
o ingredientes son habituales, especialmente en el sector privado. Las moras a menudo se mezclan con
otras bayas como moras , frambuesas , arándanos y grosellas y se procesan juntas para hacer mermelada;
Algunas de estas combinaciones se comercializan como mermelada de frutas del bosque o frutos del
bosque. Otras frutas con las que se pueden combinar las moras son los albaricoques , las naranjas , las
cerezas o las fresas . Las mermeladas de moras también se pueden aromatizar con menta , canela , coco u
otros ingredientes. Las mermeladas industriales suelen contener pectinas , especialmente pectina de
manzana , como gelificante y ácido cítrico o concentrado de zumo de limón como acidulante .
La gelatina de mora se elabora a partir de jugo de mora, que también se mezcla con azúcar en conserva.
Sin embargo, debido a la consistencia líquida, la proporción de mezcla en este caso es 3:1. Las pectinas
también se utilizan aquí a nivel industrial. La gelatina de mora también se puede combinar con otras
frutas o aromatizarla.
La mermelada y gelatina de moras se utiliza tanto para untar como como ingrediente o complemento de
otros platos.
Uno de los primeros casos conocidos de consumo de moras
procede de los restos de la Mujer de Haraldskær, el cuerpo de
pantano conservado de forma natural de una mujer danesa de hace
aproximadamente 2.500 años. Las pruebas forenses hallaron
moras en el contenido de su estómago, entre otros alimentos. El
uso de moras para elaborar vinos y cordiales se documentó en la
Farmacopea de Londres en 1696.10 En el mundo culinario, las
zarzamoras tienen una larga historia de uso junto con otras frutas
para hacer tartas, jaleas y mermeladas.10
Las plantas de la mora fueron utilizadas para la medicina
tradicional por griegos, otros pueblos europeos y aborígenes
americanos.10 Un documento de 1771 describía la elaboración de
cerveza con hojas, tallo y corteza de zarzamora para las úlceras de
estómago.10
Los frutos, hojas y tallos de la mora se han utilizado para teñir
telas y cabellos. Incluso se sabe que los nativos americanos
utilizaban los tallos para fabricar cuerdas. Los arbustos también se
han utilizado como barreras alrededor de edificios, cultivos y ganado. Las plantas silvestres tienen
espinas gruesas y afiladas, que ofrecían cierta protección contra los enemigos y los animales grandes.10
Historia
Desarrollo de cultivares
R. glaucus (mora andina o de
Castilla). En fase de maduración,
finalmente son de color morado
oscuro.
El desarrollo moderno de híbridos y cultivares tuvo lugar principalmente en Estados Unidos. En 1880, un
juez y horticultor estadounidense, James Harvey Logan, desarrolló en Santa Cruz, California un híbrido
de mora y frambuesa llamado loganberry. Una de las primeras variedades sin espinas se desarrolló en
1921, pero las bayas perdieron gran parte de su sabor. Los cultivares comunes sin espinas desarrollados
desde la década de 1990 hasta principios del siglo XXI por el Departamento de Agricultura de EE. UU.
permitieron una recolección eficiente con máquinas, mayores rendimientos, frutos más grandes y firmes,
y un sabor mejorado, incluida la Triple Crown,10 11 Black Diamond, Black Pearl, y Nightfall, una
marionberry.
Las moras, aunque proceden de especies básicamente silvestres, pueden ser cultivadas, de hecho se
cultivan en diversas zonas a lo largo de toda la geografía mundial con la intención de aprovechar el fruto,
aunque a veces se cultiven también especies de género Morus con otros fines12 .
Existen multitud de especies de moras, pero es posible que tan sólo tengan valor comercial unas nueve de
ellas, que básicamente son del género Rubus, en ocasiones y comúnmente se cultivan híbridos.13
La especie R. glaucus se cultiva con el fin de producir y comerciar
su fruto, comúnmente llamado mora andina o de Castilla.
Esta planta es originaria de las zonas altas y tropicales de América,
encontrándose en Colombia, Ecuador, Panamá, Costa Rica,
Guatemala, Honduras, México y Perú, entre otros países. Se
desarrolla muy bien en suelos franco arcillosos.
La vida útil aproximada de esta especie para su cultivo oscila
desde los 12 a 15 años, dependiendo en parte del trato y la técnica
de explotación, a partir de esa edad el rendimiento y la producción
decrece.
Esta especie es de fructificación continua, es decir da frutos a lo largo de todo el año, no obstante, los
meses de junio, julio, agosto y septiembre, son los de mayor producción, siendo el resto del año la
cosecha significativamente inferior.14
La especie M. nigra (de origen pérsico) ha sido a lo largo de la historia cultivada por su fruta comestible,
y plantada y naturalizada en el oeste de Europa, Ucrania, y en el este de China.
Los árboles de esta especie se desarrollan bien en suelos frescos y ligeros, le perjudican las altas
temperaturas y las zonas demasiado secas, aunque en climas excesivamente fríos se detiene o, cuanto
menos, decrece su crecimiento. Para obtener una mejor producción de frutos se precisa una enérgica
Cultivo
Rubus glaucus
Morus nigra
Moras en diferentes estados de
madurez y color.
poda, lo que además hace que el árbol dé hojas más grandes. Se
cultiva por siembra de semillas durante la primavera o bien por
esquejes leñosos, y admite trasplantes a raíz desnuda durante el
invierno.15 Los frutos de esta especie maduran durante el verano.
Varias especies de mora (Rubus) son el centro de los esfuerzos de
erradicación en las Islas Galápagos, especialmente en la isla Santa
Cruz. Sin embargo, R. niveus es con mucho «el peor invasor»16
dentro de este grupo, tanto más allá de alguna posibilidad de
erradicación en la isla San Cristóbal y en Santa Cruz. El tamaño excepcional y la densidad de la Rubus
niveus en algunos sitios de Santa Cruz dificultan la agricultura y ocasionan impacto en las especies
nativas contra las cuales compite.
De la mora procede el nombre que se le da al color morado, y por ende, de la mora también
procede la palabra moretón o moratón, usada para referirnos al hematoma.17
La mora de los pantanos (Rubus chamaemorus), también llamada mora ártica, es una fruta
de gran tradición en Finlandia, siendo uno de los países donde más usos gastronómicos se
le da a esta mora (además de Suecia y Canadá), y donde se consume tradicionalmente
junto a un queso local llamado «Leipäjuusto».18 19 Tan arraigada está esta mora en la
cultura finlandesa, que la planta de la mora de los pantanos, con sus flores y frutos,
aparece grabada en las monedas de dos euros de este país.
Fruta del bosque
Fruto
Rosaceae
1. www.botanical-online.com. «Especies de zarzas (Rubus)» (http://www.botanical-online.com/
rubus.htm). Consultado el 26 de diciembre de 2008.
2. Eliud Andrés Herrera López. «Clasificación y variedades de la morera» (http://biblioteca.utp.
edu.co/tesisdigitales/texto/6650282H565.swf). Consultado el 26 de diciembre de 2008.
3. CONSUMER EROSKI. «Moras (Frutas: guía práctica)» (https://web.archive.org/web/200902
27041108/http://frutas.consumer.es/documentos/frescas/mora/intro.php). Archivado desde el
original (http://frutas.consumer.es/documentos/frescas/mora/intro.php) el 27 de febrero de
2009. Consultado el 4 de julio de 2009.
4. «Mora del Himalaya» (https://bcinvasives.ca/invasives/himalayan-blackberry/). Consejo de
Especies Invasoras de BC. 2021. Consultado el 13 de agosto de 2021.
Especie invasora
Curiosidades
Véase también
Referencias
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nimals-and-plants/noxious-weeds/weed-identification/blackberry.aspx). Condado de King,
Washington: Noxious Weed Control Program. 16 de febrero de 2021. Consultado el 13 de
agosto de 2021.
6. Krewer, Gerard; Fonseca, Marco; Brannen, Phil; Horton, Dan (2004). «Huerto
casero:frambuesas, moras» (https://web.archive.org/web/20131126233205/http://www.caes.
uga.edu/extension/cobb/anr/Documents/BlackberriesandRaspberriesUGA.pdf). Servicio de
Extensión Cooperativa/El Colegio de Ciencias Agrícolas y Medioambientales de la
Universidad de Georgia. Archivado desde pdf el original (http://www.ugaextension.com/cob
b/anr/Documents/BlackberriesandRaspberriesUGA.) el 26 de noviembre de 2013.
7. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las
referencias llamadas rhs
8. Blamey, Marjorie (1989). The illustrated flora of Britain and northern Europe (https://archive.
org/details/illustratedflora0000blam). Hodder & Stoughton. ISBN 978-0-340-40170-5.
OCLC 41355268 (https://www.worldcat.org/oclc/41355268).
9. Green, David L. «Blackberry Pollination Images» (http://www.pollinator.com/blackberry.htm).
The Pollination Home Page.
10. Harding, Deborah. html «La historia de la zarzamora» (https://www.gardenguides.com/1234
17-history-blackberry-fruit.). gardenguides.com. Garden Guides, Leaf Group Ltd. Consultado
el 20 de junio de 2019.
11. « ‘Triple Crown’ mora sin espinas» (https://www.ars.usda.gov/research/publications/publicati
on/?seqNo115=89162). Departamento de Agricultura de EE.UU. 2 de febrero de 1998.
Consultado el 21 de junio de 2019.
12. Orrego, Carlos Eduardo; Rodríguez, Yeimy Alejandra; Rodríguez, Lady Joana; Salgado
Aristizábal, Natalia (2020). Agroindustria (https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.1232
4/36638). pp. 337-352. Consultado el 18 de agosto de 2022.
13. «Cultivares de mora de procesamiento sin cuernos» (https://web.archive.org/web/20190621
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cru/small-fruit-breeding/thornless-processing-blackberry-cultivars/). Departamento de
Agricultura de EE.UU. 26 de junio de 2018. Archivado desde el original (https://www.ars.usd
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2019.
14. Producción de Mora de Castilla. Ingeniería Agrícola. Colombia (http://www.angelfire.com/ia2/
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15. INFOJARDIN. «Mora, Moras, Mora negra, Morera, Moreras, Moral. Morus nigra» (http://artic
ulos.infojardin.com/Frutales/fichas/moras-mora-negra-moreras-moral-morus-nigra.htm).
Consultado el 26 de diciembre de 2008.
16. Jäger, Heinke. «Monitoreando los efectos del control de la Mora en Los Gemelos» (https://w
ww.darwinfoundation.org/es/articulos-blog/321-monitoreando-los-efectos-del-control-de-la-m
ora-en-los-gemelos). Consultado el 5 de septiembre de 2018.
17. Color morado (http://chiapasempresarial.blogspot.com/2007/11/enlaces.html)
18. Fotografía de Leipäjuusto con moras de los pantanos. (https://upload.wikimedia.org/wikipedi
a/commons/4/42/Leip%C3%A4juusto_cheese_with_cloudberry_jam.jpg)
19. M. Paavonkallio. «Oven cheese» (http://www.saunalahti.fi/~marian1/gourmet/ovenchee.htm)
(en inglés). Consultado el 12 de octubre de 2008.
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